Confira aqui alguns alimentos que devem ser evitados.
Chocolate: a teobromina, presente no cacau, causa intoxicação nos animais pois não é metabolizada pelo fígado. Além disso, por ser um alimento extremamente gorduroso e calórico, favorece o ganho de peso.
Sementes da maçã ou pêra: liberam no organismo, pequenas doses de ácido cianídrico na forma de gás, que dificulta o carregamento e liberação de oxigênio pela hemoglobina.
Uva e uva passa: são altamente tóxicas e podem levar à falência renal aguda.
Alho, alho poró e cebola: possui agentes tóxicos (orgânicos sulfóxidos) que podem causar danos nas hemácias e hemoglobina, levando a quadros de anemia. É necessário evitar também os alimentos industrializados que possuem esses componentes.
Chá, café e compostos com cafeína: semelhante à teobromina presente no chocolate, a cafeína pode intoxicar, pois é uma metilxantina estimulante, causando danos ao coração, sistema nervoso central, rins e pulmão.
Xilitol: adoçante presente em balas, chicletes, cereais, pães, sobremesa fitness, pasta de dente, pode desencadear alterações hepáticas e liberação de insulina na circulação, acarretando em um pico de insulina e consequente queda de glicose no sangue.
Leite e derivados: no geral, animais adultos são desprovidos da enzima lactase, que degrada a lactose, podendo levar a quadros de diarréia.
Ossos cozidos: o cozimento dos ossos faz com que o colágeno sofra alteração em sua estrutura molecular, tornando-o mais rígido ao ser triturado, com isso, existe o risco de perfuração gastrointestinal. O tratamento de calor também favorece obstruções, por tornar mais difícil de ser digerido. Ossos devem sempre ser oferecidos crus.
Espiga de milho: as espigas de milho não são digeridas pelo organismo, podendo levar à obstruções esofágicas ou gastrointestinais.